企業動態

CMEC海外電站遠程綜合管控系統通過結題驗收

發布時間:2020-12-30 文章來源:CMEC

  近日,国机集团中國機械設備工程股份有限公司(以下简称“CMEC”)《海外电站远程综合管控系统建设项目》及《科技研發基金课题—基于私有云的电站信息远程实时监控系统》通过结题验收。 

  驗收意見認爲,該系統橫跨熱能動力、計算機技術、人工智能等多領域學科,具有較高的技術含量,覆蓋面廣,實用性強,系統整體已處于國內領先水平,合同履行到位,同意通過驗收。 

  項目是CMEC針對電站運維智能化的一次成功探索。CMEC哈爾濱電站設備成套設計研究所有限公司(以下簡稱“哈成套”)課題組經過近三年的研究,提出了針對運維領域中涉及各類場景的新技術應用解決方案,形成了包含電站運行遠程監視、電站生産集約化管理、電站運行系統及設備的早期故障預警及診斷等功能的多維度智能化運維管控體系,能有效提升企業海外電站工程項目的運維能力。 

  目前,課題組以哈成套下設的省級科研中心“黑龍江省電站大數據工程技術研究中心”爲平台,在黑龍江省內多個發電企業落地實施海外電站遠程綜合管控系統,幫助發電企業及時發現設備潛在故障風險,避免了數次重大事故的發生,並在2020年新冠疫情防控工作中發揮了重要作用,爲發電企業帶來了實實在在的好處,獲得了發電企業的高度評價,體現了項目成果的先進性與實用性。 

  項目以技術創新、應用創新爲驅動,以系統應用實現成果轉化爲最終目的,實現了計算機技術、人工智能技術的跨領域應用,解決了電站運維領域中存在的實際問題,培養了人才隊伍,提升了技術研究能力,使CMEC成功跨越了人工智能技術應用的門檻,爲後續依托人工智能技術解決工程項目各環節中存在的複雜問題積累了寶貴經驗。 

附件:

相關文檔: