企業動態

中國中元中標三項醫療設計項目

發布時間:2020-12-30 文章來源:中工國際

  近日,國機集團中國中元國際工程有限公司(以下簡稱“中國中元”)連續中標西安市第一醫院遷建暨高新區公共衛生中心項目、安徽省公共衛生臨床中心(阜陽)項目、甯夏回族自治區人民醫院重大疫情救治基地項目的設計工作。這是中國中元在醫院設計領域雄厚技術實力的集中體現,再一次夯實了中國中元醫療建築的品牌地位。 

  

  西安市第一醫院遷建暨高新區公共衛生中心項目規劃床位1500張,總建築面積28萬平方米。建設內容包含西安市第一醫院及高新區公共衛生中心。項目在總體布局上,采用橫軸串聯不同功能區域,縱軸強化主醫療區的空間秩序;在功能布局上,引入模塊化設計理念,各診療中心及專科醫院沿四周展開,並以連廊相接。整體布局緊湊、用地節約、醫療資源集中,實現資源高效共享。建成後,將彌補西安西南部缺少高品質公立醫院的短板,極大緩解西安市南部區域醫療資源緊張的局面,促進全市醫療水平快速發展。 

  

  安徽省公共衛生臨床中心(阜陽)項目占地面積約231畝,規劃總建築面積約20萬平方米,按照應對重大公共醫療衛生突發事件醫院的標准建設。院區規劃采用“平疫結合、靈活轉換”模式,三大中心自北向南,從潔到汙依次排布。功能布局采用U型雙主街串聯各醫療功能區域,平時爲住院主街和門診主街,發生疫情時可轉換爲醫護通道和患者通道,形成“三區兩通道”,醫患分流,潔汙分流,充分應對公共衛生突發事件。 

  

  甯夏回族自治區人民醫院重大疫情救治基地總建築面積近4萬平方米,建設內容包括發熱門診、放射科、檢驗科、手術室、負壓病房等。項目在功能上充分統籌院區現狀醫療功能,秉承“滿足重大疫情救治需求、兼顧平時可用”的設計理念,爲“疫情時”快速轉換成傳染病專用病房創造了條件。 

  在疫情防控常態化形勢下,中國中元充分發揮醫療建設領域技術優勢,連續中標區域性公共衛生臨床中心設計項目,爲當地充分應對突發公共衛生事件起到了積極作用,並爲完善當地公共衛生防控體系、提高醫療衛生服務質量作出了貢獻。

附件:

相關文檔: