集團要聞

國機集團2021年工作會議召開

發布時間:2020-12-29 文章來源:黨委工作部

  12月29日,国机集团以视频会议形式在京召开2021年工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央经济工作会议、中央企业负责人会议精神,落实党中央、国务院决策部署和国资委工作要求,总结2020年和“十三五”工作,分析面临的形势与存在的问题,研究“十四五”发展思路,部署2021年重点工作,动员全集团立足新发展阶段、贯彻新发展理念、推进高质量发展、服务新发展格局,全面加强黨的建設,扎实推进改革发展,不断向具有全球竞争力的世界一流企业迈进。 

  会上,集团党委书记、董事长张晓仑作题为《服务新发展格局 推进高质量发展为建设具有全球竞争力的世界一流企业不懈奋斗》的讲话,集团总经理、党委副书记吴永杰作题为《改革求变 创新发展 扎实推进世界一流企业建设》的工作报告,集团党委副书记、董事宋欣主持会议。 

  國家審計署企業審計五局有關領導,集團外部董事,集團領導,總部各部門負責人及以上領導,二級企業主要負責人,集團黨委巡視專員,派駐監事會主席,全國人大代表,全國政協委員,集團首席科學家、院士,集團派出外部董事、監事,納入集團選人用人考察範圍的A類企業主要負責人,集團首席專家及全國工程勘察設計大師等參加會議。 

  2020年,国机集团净利润达到历史高位,经营指标全面完成国务院国资委下达的考核目标。集团奋力担当作为,生产经营实现平稳增长;勇扛使命责任,抗疫保供彰显担当;服务构建两个循环,众多项目落地实施;不断深化企业改革,企业活力进一步增强;持续加强科技創新,支撑作用进一步发挥;大力调整布局结构,国机重装重返A股;坚决落实管党治党责任,政治优势进一步巩固;贯彻落实脱贫攻坚战部署,扶贫工作完美收官。

 

  張曉侖表示,2020年是新中國曆史上極不平凡的一年。面對嚴峻複雜的外部形勢、艱巨繁重的改革發展任務,特別是新冠肺炎疫情的嚴重沖擊,國機集團疫情防控和經營發展“雙勝利”成績取得極爲不易,“十三五”實現良好收官。在深入分析當前面臨的形勢和問題後,他強調,“十四五”時期,要把集團工作放在進入新發展階段、構建新發展格局的戰略抉擇中去謀劃和推動,放在全面建設社會主義現代化國家新征程中去謀劃和推動。堅持黨的全面領導,胸懷“兩個大局”,積極發揮中央企業“六個力量”作用,堅持“鍛造國機所長,服務國家所需”,繼續處理好“穩”與“進”、“破”與“立”、“質”與“量”、“繼承”與“創新”的關系,進一步聚焦主責主業,紮實推進集團做強做優做大,力爭規模、質量、管理到2035年初步達到世界一流企業水平。堅持“一個引領”,實現“四個目標”,實施“六大舉措”,推進“五項任務”。 

  “一个引领”即始终坚持高质量的党建引领;“四个目标”即高质量发展迈上新台阶、科技創新展现新作为、结构布局实现新优化、企业改革取得新突破;“六大举措”即服务两个循环、坚持创新驱动、优化布局结构、开展瘦身健体、持续深化改革、强化资本运作;“五项任务”即推进装备行业重组、推进内部协同发展、推进国机工程集团发展壮大、推进数字化转型、推进市值提升三年行动。 

  对做好2021年工作,张晓仑要求,要深入贯彻中央经济工作会议精神,认真落实中央企业负责人会议要求,保持战略定力,坚持系统观念,扎实推进六项重点任务:以主动对接国家战略为导向,服务构建新发展格局;以提质增效为核心,实现高质量的稳增长;以国企改革三年行动方案为纲领,深化国有资本投资公司改革;以科技創新为支撑,加速催生新发展动能;以管理提升为支撑,向管理要质量要效益;以防范化解重大风险为关键,筑牢高质量发展安全底线。 

  同时,要全面贯彻新时代黨的建設总要求和新时代党的组织路线,突出“三个围绕”:围绕迎接建党100周年、全国国企党建会召开5周年、集团第二次党员代表大会,完成相关工作,扎实开展“中央企业党建创新拓展年”,以高质量党建引领高质量发展。 

  吳永傑在作工作報告時指出,2020年,面對前所未有的困難挑戰,國機集團奮力拼搏、開拓創新,在生産經營、改革創新等各方面都取得明顯成效,實現了“十三五”良好收官,進一步增強做強做優做大國有資本和國有企業的信心。我們必須堅持“兩個維護”,必須堅持貫徹新發展理念,必須堅持履行責任使命,必須堅持優化布局結構,必須堅持傳承和創新文化,在2021年和“十四五”期間繼續發揚積極奮進的優良傳統和開拓前行的拼搏精神,爲集團高質量發展作出更大的貢獻。 

  吳永傑就2021年六項重點任務進行了安排,要求紮實推進六方面相應工作。 

  一是进一步“锻造国机所长,服务国家所需”,完成好“对接国家战略,服务构建新发展格局”这项重点任务。二是扎实做好统筹常态化疫情防控和经营发展工作,奋力实现集团年度经营发展目标,完成好“以提质增效为核心,实现高质量的稳增长”这项重点任务。三是深化聚焦解决重点、难点、堵点,推动集团改革三年行动取得新进展,完成好“以国企改革三年行动方案为纲领,深化国有资本投资公司改革”这项重点任务。四是以创新驱动为核心,进一步提升科研优势对集团产业发展的支撑力度,完成好“以科技創新为支撑,加速催生新发展动能”这项重点任务。五是在管理上“深耕细作”,提升集团管控能力,完成好“以管理提升为支撑,向管理要质量要效益”这项重点任务。六是苦练内功,不留盲区和死角,完成好“以防范化解重大风险为关键,筑牢高质量发展安全底线”这项重点任务。 

(圖)會上,張曉侖代表集團向各下屬企業負責人頒發《2021年度經營目標責任書》和《2021~2023年任期經營目標考核責任書》 

(圖)會議對2020年度國機集團先進單位、單項獎、“國機質量獎”進行表彰 

  會議現場還發布了“國機集團2020年十件大事”,進一步向廣大員工和社會各界傳遞國機集團重要動態和發展趨勢,凝聚企業發展正能量,提升社會影響力。 

附件:

相關文檔: