集團要聞

國機集團黃錫璆榮獲“央企楷模”稱號

發布時間:2020-12-24 文章來源:黨委工作部

  12月23日,爲展示中央企業先進典型的感人事迹和崇高精神,國務院國資委黨委在北京舉行第五屆“央企楷模”發布活動,7名個人和3個集體榮獲“央企楷模”稱號,國機集團中國中元國際工程有限公司顧問首席總建築師黃錫璆獲此殊榮。國務院國資委黨委委員、副主任翁傑明出席發布儀式,並爲獲獎個人(團隊)頒發榮譽證書。國機集團黨委常委、副總經理白紹桐出席活動。 

  翁杰明在会见“央企楷模”时指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中央企业广大干部职工拼搏奋进、锐意创新,在大战大考中坚守初心、勇担使命,在关键时刻迎难而上、挺身而出,充分彰显了中央企业顶梁柱顶得住的使命担当。“央企楷模”是中央企业广大干部职工的杰出代表,在抗击新冠疫情、推进重大科技創新和国家重点工程建设、助力脱贫攻坚中作出重大业绩、立下重要功勋,是立得住、叫得响、传得开的先进典型。他强调“央企楷模”要始终做贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的模范,做推动国有企业改革发展的中坚,做建设社会主义现代化国家的骨干。 

  黃錫璆,祖籍廣東梅縣。1941年5月出生于印度尼西亞爪哇島任抹縣,1957年回到祖國。 

  作爲中國第一個醫療建築博士學位獲得者,黃錫璆一直致力于我國醫療建築的學術研究和工程設計工作。在幾十年的工作中,黃錫璆將國外先進的設計理念和技術與我國實際相結合,全方位提升我國醫院設計水平,先後主持120多座醫療建築的規劃設計,許多工程開國內之先,引領我國醫院建築規劃與設計的時代發展潮流,推動我國醫院設計進入國際先進行列。2012年,黃錫璆榮獲第六屆梁思成建築獎,2013年榮獲“國機精神楷模”榮譽稱號。2020年,榮獲“全國抗擊新冠肺炎疫情先進個人”“全國優秀共産黨員”榮譽稱號。 

  背景鏈接: 

  爲貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九屆五中全會精神,國務院國資委黨委決定,第五屆“央企楷模”選樹聚焦在抗擊新冠肺炎疫情、助力脫貧攻堅、建設科技強國等方面作出突出貢獻的幹部職工和優秀團隊。 

  “央企楷模”評選表彰是國務院國資委面向中央企業組織開展的一項年度性典型選樹活動,旨在通過宣傳表彰中央企業各行業領域作出突出貢獻的先進人物(或團隊),深入踐行社會主義核心價值觀,大力弘揚企業家精神,激發央企幹部職工産業報國和愛崗敬業精神,樹立中央企業良好形象,凝聚砥砺奮進力量。 

附件:

相關文檔: